donpo9’s blog

脳卒中を体験した人の生活の楽しみ具合レポート

定番の朝食

定番の朝食

 

 

15枚切りの食パンの上に豚肩ローススライスを一枚乗せ、顆粒状のかつおだしをまんべんなくうっすら振りかけます。

オーブントースターで3分弱焼きます。焼きあがったら半分に折り重ねて食べます。

備蓄があるときにはブロッコリーとかミニトマトを付け合わせに食べます。

焼きあがるまでに1杯分のコーヒー豆を手動のコーヒーミルで挽きペーパーフィルターでドリップします。ストレートの珈琲豆は3種類くらい冷凍庫にストックしていますのでその日その時の気分で適当に選んで淹れてます。

熟成スタンド(手製)からバナナを一本もぎ取って食べます。日ごとに過熟加減が変わっていくのも楽しみの一つです。